jueves, 1 de mayo de 2014

Clasificación de la Obesidad



La obesidad puede clasificarse en función de cuatro factores:

 

1.    Los rasgos morfológicos del tejido adiposo

2.    La distribución anatómica del tejido adiposo

3.    La etiología

4.    La edad de comienzo

 

De acuerdo a los rasgos morfológicos del tejido adiposo, se distingue entre obesidad hipertrófica, que se debe a un aumento del contenido lipídico de las células adiposas, y la obesidad hiperplástica, que se caracteriza por un aumento del número de células adiposas. El segundo tipo es el más frecuente en la población infantil.

 

La distribución del tejido adiposo en el cuerpo conlleva a la distinción de otros dos tipos de obesidad, la obesidad androide, característica de los varones, con una mayor cantidad de grasa en la mitad superior del cuerpo, y la obesidad ginoide, típicamente femenina, donde la grasa se acumula fundamentalmente en la parte inferior.

Los tipos de obesidad de acuerdo a su etiología pueden organizarse en cinco grandes apartados:

     Obesidad como trastorno secundario a enfermedades endocrinas o lesiones hipotalámicas

     Obesidad asociada a síndromes genéticos

     Obesidad con posible origen genético (obesidad familiar)

     Obesidad de origen metabólico

 

Por último la obesidad puede clasificarse en función del nivel de sobrepeso, así sería leve, moderada o severa, en función del peso excedido.

 

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